首页  规章制度  思想教育  资助管理  日常管理  公寓管理  新闻速递  学院首页 
学生工作处
详细内容
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

烟台黄金职业学院学风建设制度

【作者: | 发布日期:2017年03月02日 06:58 】

为进一步加强我院学风建设,贯彻中共中央《关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》,积极探索我院人才培养的新模式,全面提高学生专业技能和综合素质,实现高素质人才的培养目标,结合我院实际,制订如下制度:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以培养高素质人才为目标。以教育引导为基础,以规范学风建设为重点,以强化管理为突破口,坚持管理与教育相结合;以教风带学风,以学风促院风。

二、学风建设思路及目标

切实加强学风建设,以学生为主体,开展丰富多彩的学风建设活动,培养学生奋发进取的创新意识,远大的理想追求,孜孜以求的钻研精神。学风建设目标为:使学生达到“乐学、勤学、会学”,形成良好学风,养成学生终身学习的习惯。“乐学”就是要能做到:目标明确,动力巨大,兴趣浓厚;“勤学”就是要能做到:意志坚强,毅力持久,心态健康;“会学”就是要能做到:方法正确,习惯良好,效果显著。

三、具体措施

(一)加强思想教育,激励学生成才

学风是学生思想道德素质的反映,加强学风建设首先要从根本上即从学生的思想入手,以爱国主义教育、理想信念教育、诚信教育以及世界观、人生观和价值观教育为主要内容,将思想政治教育贯穿于大学期间的整个过程。培养学生勤奋刻苦的学习态度,严谨求实的科学精神,使学习真正成为学生自主、自觉、自由的行为素养。

(二)严肃考试纪律,抓考风正学风

注重将理论与实践相结合,考察学生的创新精神和实践能力,加强考试的规范化和科学化管理,提高考试质量。严肃考场纪律,严格评分标准,建立适合我院院情的考试管理制度。坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理。

(三)强化班级管理,抓班风促学风

辅导员要加强对班级学风工作的指导,充分发挥班委会、团支部和学生干部的在学风建设中的作用。要建立健全班级规章制度,加强对教室、寝室的管理,加大对学生到课、自习的检查力度。要开展丰富多彩、健康有益的班级活动,创建求知上进,团结互助、争先创优的良好班风。

(四)树立学习典型,以典型带学风

结合学校年度评优,对涌现出来的先进集体和先进个人进行大力的宣传,树立典型,发挥他们的模范带头作用,营造良好的学习氛围。

(五)鼓励学生参加各种专业技能水平认证考试,在综合测评加分项中予以体现。

四、工作要求

1、要高度重视,加强责任感。要充分认识开展学风建设的重要性、紧迫性,要按照学校的有关精神,在思想上、行动中保持高度一致,把学风作为一项重要工作来抓,为大学生顺利成才创造条件。

2、要精心组织、认真落实、密切配合、突出创新,加强对学生学习过程的监督和管理,使我校学风建设上一个新台阶。

4、要把学风建设作为一项基础工作来抓,要坚持不懈,持之以恒,做到有计划、有布置、有要求、有检查、有总结评比,要认真研究新情况,解决新问题,探索新经验,结合形势特点和学生的成才需要,本着教育学生、服务学生、有利于学生成才的原则,借助丰富多彩的校园文化,采取有力的措施,治理学风中的不良现象,进一步促进我院学风建设,使我校的学风不断焕发出新的生机和活力。

五、奖惩办法

每学年召开表彰大会对在学风建设中成绩突出的先进集体和优秀个人进行表彰,举办学风建设经验交流会。

烟台黄金职业学院学生处

二零一六年十月十日



勤工助学
《资助在你身边》 拿什么来圆...
烟台黄金职业学院勤工助学管...
烟台黄金职业学院勤工助学6月...
烟台黄金职业学院勤工助学5月...
烟台黄金职业学院勤工助学4月...
烟台黄金职业学院勤工助学3月...
奖励与资助
烟台黄金职业学院家庭经济困...
大学生被“老师”打电话通知...
关于做好2019年高校奖助学金...
关于进一步规范建档立卡贫困...
山东省家庭经济困难学生认定办法
山东2019年高校学生资助政策
2019年第1号预警
烟台黄金职业学院学生困难补...
高等学校学生资助政策简介(本...
普通高校本专科生勤工助学政...

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号