首页  规章制度  思想教育  资助管理  日常管理  公寓管理  新闻速递  学院首页 
学生工作处
详细内容
当前位置: 首页>>资助管理>>奖励与资助>>正文

烟台黄金职业学院家庭经济困难学生认定实施细则

【作者: | 发布日期:2019年11月13日 08:49 】

为认真做好我院家庭经济困难学生认定工作,改进困难认定方式,确保各级各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,实现应助尽助,精准资助,根据山东省教育厅等七部门关于印发《山东省家庭经济困难学生认定办法》的通知(鲁教财发〔2019〕1号)精神,结合学院工作实际,制定本实施细则。

一、认定范围

具有我院正式注册学籍,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的全日制在校学生。

二、认定原则

(一)坚持实事求是、客观公平。认定家庭经济困难学生以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准要统一,确保公平公正。

(二)坚持定量评价与定性评价相结合。既要建立科学的量化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解学生的实际情况。

(三)坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等公开透明,又要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比穷。

(四)坚持积极引导与自愿申请相结合的原则。既要引导学生如实反映家庭经济情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重个人意见,遵循自愿申请的原则。

三、组织机构与职责

(一)学院成立以院长为组长,分管学生工作的院领导为副组长,学生处和各系主要负责人为成员的学生资助工作领导小组,负责家庭经济困难学生认定工作的领导和监督。

(二)学生处具体负责认定工作的启动布置、过程组织管理以及资料审查建档工作。

(三)各系成立由主要负责人任组长,分管学生工作负责人任副组长,辅导员为成员的资助工作认定小组,负责本系困难学生认定工作的具体组织和审核。

(四)以班级为单位成立评议小组,由辅导员(班主任) 任组长,学生代表担任成员,学生代表人数不低于班级总人数的10%。评议小组负责认定工作的民主评议。评议对象不应作为评议小组成员。

四、认定标准

(一)认定家庭经济困难学生依据的因素

1、家庭经济因素。主要包括家庭劳动力及职业状况、家庭财产及收入、家庭负担等情况。

2、特殊群体因素。主要指建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、重点困境儿童、烈士子女、残疾学生及残疾人子女等。

3、地区经济社会发展水平因素。主要指校园所在地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准等情况。

4、突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

5、学生消费因素。主要包括学生消费金额、消费结构等情况。

6、其它影响家庭经济状况的因素。

(二)家庭经济困难学生认定档次

家庭经济困难学生认定档次分为特殊困难、困难和一般困难三档。

有下列情况之一的,认定为特殊困难:

1、建档立卡贫困家庭学生;

2、城乡最低生活保障家庭学生;

3、城乡特困供养学生;

4、孤儿;

5、烈士子女;

6、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女;

7、其它原因(如家庭遭受重大自然灾害或重大突发意外、家庭成员患重大疾病等)造成家庭经济特别困难的学生。

有下列情况之一者,可认定为困难学生:

1、父母务农或父母一方暂时失业,家庭成员中有残疾或疾 病且医疗费用负担较重的;

2、因遭受自然灾害或突发事故家庭财产损失较重的;

3、单亲家庭且单亲父(母)无经济收入或收入无法维持学生本人学习、生活需要的;

4、其它特殊原因造成家庭经济困难的。

有下列情况之一者,可认定为一般困难学生:

1、学生基本生活费用低于学院所在地区城乡居民最低生活保障标准或学院学生日常平均消费水平的;

2、父母务农无其它经济来源,有两名子女同时在接受非义务教育阶段的普通学历教育,家庭经济负担较重的;

3、其它原因造成家庭经济相对困难的。

(三)有下列行为之一的,不能认定为家庭经济困难学生,已经通过认定的,应取消其受助资格:

1、隐瞒家庭经济实际情况、提供虚假信息的;

2、由于家庭建房、购房、购车等原因造成家庭经济暂时困难的;

3、由于生活奢侈浪费等原因造成生活暂时困难的;

4、有其它不符合认定条件的(如经常出入营业性娱乐场所、自费参加与学业无关的各类培训、乘坐高档交通工具、自费外出旅游等)。

五、认定程序

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。工作程序包括提前告知、个人申请、班级评议、系部认定、学生处审查、领导小组审定等环节。

(一)提前告知

每学年开学前,通过多种途径和方式,提前做好资助政策宣传工作,向学生告知家庭经济困难认定工作事项,并发放家庭经济困难学生认定申请表。

(二)个人申请

学生自愿提出申请,如实填报家庭经济困难学生认定申请表,并提供建档立卡、特困供养、城乡低保、孤儿、重点困境儿童、烈士子女、残疾以及自然灾害、突发事件、重大疾病等相关材料。

(三)班级评议

评议小组收集学生提交的相关证明家庭经济困难情况的材料,结合学生日常消费行为等因素,对学生家庭经济情况进行量化积分,并根据困难程度进行排序,报认定小组审核。

(四)系部认定

系部认定小组汇总、审核评议小组提交的初步评议结果,统筹各评议小组家庭经济困难学生情况,初步确定家庭经济困难学生名单及档次,并以适当方式、在适当范围内公示不少于 2 个工作日。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。

(五)学生处审查

学生处汇总审核各系认定小组提交的初步认定结果,统筹各认定小组家庭经济困难学生情况,对家庭经济困难学生认定档次予以适当调整,并在全院范围公示五个工作日。

(六)资助领导小组审定

学院资助领导小组对全院困难学生的认定工作进行审定,最终确定家庭经济困难学生认定名单和档次。

六、监督和管理

(一)各级认定机构严格工作制度,规范工作程序,认定人员应坚持原则,认真履责,做到公平、公正。加强学生资助信息安全管理,不得泄露学生资助信息。

(二)加强学生诚信教育,要求学生如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。对故意提供虚假信息者,应及时取消受助资格,收回资助资金,记入个人档案,情节严重的追究当事人责任。

(三)家庭困难学生认定工作接受学院财务处、审计处的全过程监督。

  

                                     2019年10月24日

 



勤工助学
《资助在你身边》 拿什么来圆...
烟台黄金职业学院勤工助学管...
烟台黄金职业学院勤工助学6月...
烟台黄金职业学院勤工助学5月...
烟台黄金职业学院勤工助学4月...
烟台黄金职业学院勤工助学3月...
奖励与资助
家庭贫困升学困难?这些学生...
烟台黄金职业学院家庭经济困...
大学生被“老师”打电话通知...
关于做好2019年高校奖助学金...
关于进一步规范建档立卡贫困...
山东省家庭经济困难学生认定办法
山东2019年高校学生资助政策
2019年第1号预警
烟台黄金职业学院学生困难补...
高等学校学生资助政策简介(本...

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号